-
カテゴリ:給食
給食 料理教室 -
12月26日(水)給食室で料理教室と給食室見学を行いました!
今日の料理教室には、本宿小14名、三小10名、計24名の児童が参加してくれました。
献立は、糧うどん・糧野菜・つけ汁・かき揚げ・お楽しみデザート・麦茶 でした。
昨年度は本宿の夏みかんを使ったクッキー作りを行いましたが、今年度はお昼ごはん一食分を作る、本来の料理教室を開催することができました。
子どもたちは、うどんの生地を踏んでのばし、大きさをそろえて切ることができました!糧野菜、かき揚げの野菜も一生懸命に切りました。
給食室見学では普段は見られない大きな釜や、切裁機を見たり、食缶に自分の学年の分量を計量する配食体験や、洗浄機でお皿や食缶を洗う、洗浄の体験もしました。
児童の感想には、「将来給食を作る人になっても良いな!」「三学期の給食も楽しみなど♪」など、嬉しい言葉をいただきました。公開日:2025年01月09日 06:00:00
更新日:2025年01月11日 15:08:51
-
カテゴリ:給食
給食試食会 ※タイトルをクリック! -
9月26日、給食試食会を行いました。全学年の保護者を対象に行えたのは、なんと!5年ぶりだそうです。35名の参加があり、大盛況でした。
食材の質やメニューの工夫、子どもたちの様子などについて栄養士から説明しました。
本宿小学校の給食はとてもおいしいのですが、やはり、調味料も含め、材料もとてもよいものを使っています。
「子どものために、安全で質のいい食材、栄養のあるものをしっかりと大人が選んでいくこと」との栄養士の言葉に、参加者の皆様が大きくうなずいていらっしゃったのが印象的でした。参加された方々より「工夫されていて、とても美味しかったです。本宿小学校に通わせて良かったです。」「今日の夕食の時に話題にします。」などの 嬉しい 感想をいただきました。
今後もさらに美味しくて安全な給食を提供してまいります。
※本日のメニューについては、「給食室日記」をご覧ください。公開日:2024年09月26日 15:00:00
更新日:2024年09月27日 06:52:31
-
カテゴリ:給食
4月26日(金) -
肉みそライス 新じゃがバター焼き
☆お知らせ☆
5月から給食写真が給食日記へお引っ越しします!
変更先
学校HPメニュー⇒給食室日記引きつづき、こちらで毎日の給食をご覧いただけます。
今後ともよろしくお願いいたします。公開日:2024年04月26日 14:00:00
更新日:2024年04月26日 17:13:34
-
カテゴリ:給食
4月25日(木) -
大豆ご飯 さつま汁 鶏の塩こうじ焼き ひじきの煮物
公開日:2024年04月25日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
4月24日(水) -
炒めうどん いかのみそ焼き 青のりビーンズ
公開日:2024年04月24日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
4月23日(火) -
カレーライス あっさり野菜
公開日:2024年04月23日 14:00:00
更新日:2024年04月24日 14:46:45
-
カテゴリ:給食
4月22日(月) -
かしわパン 春野菜のスープ煮 ハンバーグのトマトソースかけ
公開日:2024年04月22日 14:00:00
更新日:2024年04月23日 09:04:11
-
カテゴリ:給食
4月19日(金) -
家常豆腐 さつま芋のレモン煮
公開日:2024年04月19日 14:00:00
更新日:2024年04月19日 16:54:05
-
カテゴリ:給食
4月18日(木) -
食パン フルーツクリーム ミネストローネスープ さばのガーリック焼き
公開日:2024年04月18日 14:00:00
更新日:2024年04月19日 08:39:33
-
カテゴリ:給食
4月17日(水) -
担々豆乳つけ麺 ジャーマンポテト
公開日:2024年04月17日 15:00:00