【タイトル】

給食 料理教室

【本文】

12月26日(水)給食室で料理教室と給食室見学を行いました! 今日の料理教室には、本宿小14名、三小10名、計24名の児童が参加してくれました。  献立は、糧うどん・糧野菜・つけ汁・かき揚げ・お楽しみデザート・麦茶 でした。  昨年度は本宿の夏みかんを使ったクッキー作りを行いましたが、今年度はお昼ごはん一食分を作る、本来の料理教室を開催することができました。  子どもたちは、うどんの生地を踏んでのばし、大きさをそろえて切ることができました!糧野菜、かき揚げの野菜も一生懸命に切りました。 給食室見学では普段は見られない大きな釜や、切裁機を見たり、食缶に自分の学年の分量を計量する配食体験や、洗浄機でお皿や食缶を洗う、洗浄の体験もしました。 児童の感想には、「将来給食を作る人になっても良いな!」「三学期の給食も楽しみなど♪」など、嬉しい言葉をいただきました。


【添付ファイル】

IMG-6685_copy_600x448.jpg

IMG-6683_copy_600x448.jpg

②DSCN0046 90.jpg

画像2.png

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。